热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>面试求职>>面试技巧>>大学生求职日记——人力资源管理专业

手机快乐十分在哪买:大学生求职日记——人力资源管理专业

来源:天津快乐十分官网 发布日期:2014-01-14

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn  

下午继续拖着虚弱的身体跑招聘会,并不宽敞的教室里慢慢挤满了人,空气难以流通。
招聘会上,来自深圳的企业说着自己的公司发展、自己的合作伙伴、自己的未来战略,听着听着,恍然间明白,一个专门做销售渠道,进行服务输出的公司,并不生产任何产品。
这样纯第三产业的公司,我们都是陌生的,甚至觉得所谓的文化和未来,迷??招榱撕芏?。
但,却也值得期待,IPO上市、年轻的工作团体,以管理服务为业务主导,对于我们纯管理专业的学生来说,也许是个福音。
招聘会后即是现场收取简历、一分钟面试的过程,漫长的等待之后,我对一个年轻的女性HR简要介绍了自己的专业、执业资质和个人素质后,被问及了薪酬预期等问题,就结束了第一轮的接触。我们一行人被告知,七点半左右出结果,进一步进行无领导小组的面试。
在忐忑之中,我们反复讨论着彼此的心态、求职观念等等话题,对于今天的公司,把握、亦或是放弃。想来,依旧是远离家乡的工作地点,模糊不明朗的薪酬待遇,对职能了解有限的机构,我们,总是很容易迷茫,摇摆不定。
所谓留下、等待,也无非,为了增加自己日后的面试经验,但是,这种经验的总结,何时才是尽头;究竟什么样的公司,才值得我们去争??;而个人成长空间的获取,又如何评判?这些,我们,谁也不知道。
似乎在招聘会之后,在空旷的校区中,在山水之间,我,一直困难的呼吸着。
八点,似乎是经历了一场磨砺,我们终于等到了无领导小组的面试机会。
HR首先要求我们了解并介绍自己左手边的人,我是组内倒数第二个发言的人,一直在听着别人如何说,默念着自己应该如何表述,也不忘趁机再恶补一下对左手边壮族姑娘的了解。
组内应聘市场的人居多,更多的人已说出更多的信息为荣,也有人点出了旁边人的闪光点。而作为一个人力资源管理专业的学生,更多地,应以看到周围人的特质以及适合的岗位为最佳吧。
于是在简单的对右手边男生的介绍进行了感谢,进而介绍左手边女生的身份、专业、喜好和特质,并表达了美好的祝愿,结束了自己的发言。
很高心自己因为内容的简洁、语气的抑扬顿挫和声音的清朗获得称赞,也看到有人因为太过锋芒毕露或者内容不清晰而受到批评。这样的测试,不仅仅是沟通、交流、表达能力的检验,也是个人性格特质和风格的表述吧。
第二环节面试内容,是分组讨论案例,并推举代表发言,典型的无领导小组讨论。因为我对大家重新阐释了案例,并直接简述了自己的看法,进而邀请他人发言。
团队内八个人分为很多种,本科生发言更为积极,也更认真和激烈,却常常聚焦于某一点,而难以控制进度和全局,研究生更为镇定,思维更具有逻辑性,对全局性的把握略胜一筹,但在发言中也太过清冷,显得难以融入。相形之下,团队内本科的女生和研究生中的男生更能够主导发言内容,又以研究生男生更好的调整讨论秩序。
最后,旁边的男生要求我进行总结发言,我并不推辞,也主动自荐,分为一二三四步简要总结介绍组内观点。
第三环节面试内容,要求我们将上两个环节中,每个人的表现进行总结后,推荐一个应该留下的人,同时淘汰一个表现不尽人意的同学。
一个现实而残酷的环节。而以作为人力资源专员的角度而言,也将是日后必然面对的工作。
很荣幸获得了最多的推荐,也看到了很多人因为安静、因为多言、因为不够简洁、因为不够适应团队,甚至因为可能不适应未来的出差环境而被认为应该淘汰。
而获得推荐最多的原因,多为语言清晰有逻辑、内容简明扼要、声音语气具有个人魅力等等因素。
离开面试现场,我们几人讨论着自己及周围人的表现,不难看出,本科生自是比研究生更有冲劲和激情,研究生更为内敛和厚重,但彼此之间究竟孰优孰劣,只能看是否符合企业的需要。权衡之间,想着自己,即使没有进入下一轮,也算是积累了经验,为日后有了铺垫吧。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 【理上网来·辉煌十九大】普京评中共十九大报告:中国着眼未来前景非凡—国际在线移动版 2019-02-16
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2019-02-16
  • 在这件事情上 中国网友再次“震惊”了世界 2019-02-14
  • 壮阔东方潮 奋进新时代 2019-01-31
  • 张太雷烈士大学毕业证书回到故乡常州 2019-01-31
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产上海 2019-01-29
  • 大连征求党外人士对《政府工作报告》的意见建议 2019-01-29
  • 马尧:欧洲距“军事独立”还很远 2019-01-28
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2019-01-28
  • 20年后中国受过高等教育人口达到3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,这也是人类进步,建议美国平静接受,没必 2019-01-25
  • 李黎明:东作红木文化的倡导者 2019-01-25
  • 河北行唐警方悬赏3万通缉故意杀人嫌疑人 2019-01-18
  • 把“就业率首超本科” 当作高职新起点 2019-01-18
  • [微笑]然后所有的诊疗活动全免费……小萌们以为如何? 2019-01-07
  • 冒充澳商行骗被抓相关新闻 2019-01-07
  • 204| 46| 423| 919| 479| 690| 704| 417| 222| 868|