热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>职业测评不等于职业规划

天津快乐十分一定牛:职业测评不等于职业规划

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 职业测评能快速发现个人的特点,对确定职业定位和发展方向具有指导作用。然而,形形色色的"职业测评"真是求职路上的试金石吗?做了职业测试就等于做好了职业规划吗?

职业规划师在咨询中经常发现类似的情况:很多职场人或大学生过分迷信测评,往往在网站上做了一两个测试后,就机械地套用结果,忽略了个人的实际情况,且误认为职业测评就是职业规划。

实际上,在职业规划咨询的过程中,测评只是用来了解咨询者的方式或方法,是职业规划中的一项工具,绝不能单凭测试导出的结果当成最终的职业定位。如何选择有效的测评工具、正确理解测评工具的作用以及如何准确解读测评结果,都需要审慎而为。

测评上说的对不对?

上海大学财会专业的John因为一直对自己的专业不感兴趣,于是,在求职时暗下决心:只要不干财务,别的什么工作都行。

去年九月,John终于拿到了松江一家民营企业做电子商务网络推广专员的Offer.John觉得做这份工作,可以每天泡在网上浏览大量的网站,与不同的人做沟通交流,甚是欢喜,干劲十足??墒羌父鲈潞?,重复机械式的工作令他很不喜欢,加上工厂在郊区,生活上远不如在学校时便利,而且厂里的年轻人少,工作气氛很沉闷,做了将近一年的John还是交了辞职信,趁着国庆长假去外地痛快地玩了一场。

玩归玩,迟早要面对现实。工作辞了还得找啊,于是John上各大招聘门户网投简历。本以为有了一年工作经验的自己应该能找到一份不错的工作,但简历投了几百份,没能等来一个面试通知。

"一个月来我投了数百份简历,但一点消息都没有。我急得整夜合不上眼,后悔自己不该学人家'裸辞'。那时忍受着巨大的精神压力,一心想要抓住那根救命的稻草,情急之下我花了近千元做了一套职业测评。"沮丧的John对职业规划师说。

"测评结果说我比较适合从事咨询、教育/培训类的工作,而究竟怎么做、如何找这方面的工作,那个老师却又说不出个所以然来,对此我感到很困惑。如果要转行,究竟该怎么转?"迷茫的John来到了向阳职业规划咨询中心,希望能得到帮助。

职业测评≠职业规划

职业规划是以实现个人的发展成就最大化为目的,通过对个人兴趣、能力和个人发展目标的有效管理来实现个人发展愿望。职业规划的三个核心要素是:职业定位、目标设定、通道设计。一般来说,职业规划中所需要用到的测评内容包括性格、职业取向、潜能、天赋等。职业测评仅是职业规划中的一项重要工具,但测评绝不能等同于职业规划。

1、职业测评仅是参考依据

时下大学生在自己的职业定位及发展目标尚未确定的前提下,求助职业测试来确立定位,甚至单凭测评导出的结果作为自己求职定位的依据,显然是不够科学的。一般来说,职业测评只能作为一个参考手段,分值高表明你在某一领域有较突出倾向,如果在此领域内发展,可能会更容易获得成功。但单凭一项或几项参考依据就给自己定位,而不结合个人的实际情况以及社会环境,就有些悬了。

2、测评结果需要专家解读

职业测评并非100%准确,一般来说,测评准确率通常仅为30—40%,而职业测评报告也往往只有较笼统的建议或多条选择,测试者常常无所适从。所以,对测评结果应正确理解,往往要有经验丰富的职业规划师结合每个人不同的具体情况,提出具体的行业/职业选择解决方案。只有这样,职业测评才能在实际职业选择中发挥重要的指导作用。

职业规划是一项系统工程

John当前最需要解决的是职业定位问题,良好的职业定位是以职业取向、商业价值以及职业机会等信息为依据的。职业定位过程中要考虑性格、兴趣、特长、专业与职业的匹配等,而职业测评是一个快速了解他的工具。

通过职业规划师与John一对一沟通,结合他重新做测试后的MBIT性格分析及SDS职业倾向测试结果,职业规划师发现John的职业性格测试结果为INFJ,确实是比较典型的咨询师性格特质,喜欢从事创新型的工作,乐于帮助别人成长,工作必须符合个人的价值观。从他的性格方面看,非常匹配咨询方面的工作。

而John也说:"我认为自己最擅长的就是和别人交流。平时喜欢把自己认为好的东西拿来和朋友一起分享。我能很好地与别人相处,会站在别人的立场上想问题,上大学时我是班上公认的最佳倾听者。"

职业规划师在沟通中还发现,John在大二时就加入了一个公益组织,经常去孤儿院为孩子们做义务的学习辅导,且研读了许多心理学相关的书籍,对心理学方面的知识比较了解,参加过培训师的专业课程,这都是他独特的优势。

经过长达三小时的深入沟通,在职业规划师的帮助下,John确定了自己的优势,找到了新的职业方向——培训咨询领域的咨询顾问。当前切入点是教育培训和咨询公司两个领域的咨询助理职位,接下来可以利用3—5年时间完成从咨询顾问到咨询师的转变。

找到了职业方向后的John终于解开了困惑,信心满满。在职业规划师的帮助下,John还制定了周详的行动方案。针对简历投递没效果的问题,职业规划师给出了修改建议。

不久前,职业规划师对John进行了跟踪回访,咨询结束后的John没再犹豫,锁定了四家求职企业,有针对性地完善并投递了简历,同时,他还参加了"求职就业特训营",提高了求职面试能力。John很开心地致电向阳生涯,他已经拿到了一家培训学校的面试通知。

职业规划的目的

职业规划的目的是实现人适其职,职得其人,人尽其才,才尽其用,最终实现"人职匹配"的目的。职业规划是一项复杂的工程,不是通过做一两个职业测评就能完成的。目前,许多大学生在求职时缺乏自我定位,不了解自己毕业后的工作方向,更不清楚自己到底适合怎样的工作,对企业的用人标准也一无所知,所以,在不考虑现实条件及真实需求的情况下盲目求职。毫无目标的求职带来的结果就是不喜欢、不适合、不胜任、频繁跳槽,职业发展极不稳定。光凭一次测评就确定职业定位和规划风险较大,惟有做好科学的职业规划,职业发展之路才能越走越顺。

更多内容推荐

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 天津打响新时代高校思想政治工作改革攻坚战--天津频道--人民网 2018-12-13
  • 【北京隆晟通达车型报价】北京隆晟通达4S店车型价格 2018-12-10
  • 【网络中国节】沁水举办我们的节日——端午节诗会 2018-12-10
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-02
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-11-30
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2018-11-26
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2018-11-26
  • 数学家丘成桐:做院士做杰青,不是做学问的目标 2018-11-23
  • 特色小镇狂热下的思考:产业培育需要耐心 凤旅观察 2018-11-19
  • 买房才能幸福?我就要做名下没有任何房产的清贫青年 2018-11-02
  • 90年历史事件和历史口号 2018-11-02
  • 关于举办第二届“诗歌里的城”作品(微诗歌)征稿通知 2018-10-27
  • “世界苗乡”踩花山节:万人同唱娇阿依、齐跳踩花山 2018-10-04
  • 广州市黄埔区人民法院公告专栏 2018-10-01
  • 554| 436| 694| 783| 861| 32| 332| 97| 140| 457|