热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>政策法规>>大学生求职,躲开5大圈套

天津快乐十分历史记录:大学生求职,躲开5大圈套

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 1.想要工作先交费

受害者出镜:慧慧今年9月要从大学毕业,之前她在京城一家国家级的报社实习。一天他们部门主任提醒说,报社要招聘19个人,她可以争取一下。尽管她是实习生,和报社人力资源部门很熟悉,但当她去报名的时候,照样被通知要交100元的考试报名费用。"我也经常听说,企业这样的行为是不合法的,但没有办法,我要想得到这个工作,就必须交费,现在找工作是个买方市场,只要有机会我们都希望争取,所以,只要不是很过分,一般像收费什么的,我们都会默默承受。"

人才情报网分析:职场侵权维权调查结果显示,有接近一半的上班族在进行招聘时,经历过被欺诈的遭遇,这种欺诈主要表现在,以保证金、服装费、培训费等名义骗取费用。

2,试用无期转正无望

受害者出镜:现在找工作不容易,有了一个工作,要转正混个正式员工的身份更不容易。"谁让你喜欢来,既然没有更好的机会选择,那就坚持吧,我开始还抱有很快转正的希望,但慢慢地和同事熟悉了之后,才发现在我们公司要想转正不熬个一两年根本就不算事儿,所以自己也就适应了。

人才情报网分析:职场侵权维权调查结果显示,有接近三成的职场人士表示,他们在进行招聘时,也遇到过以实习名义打工,迟迟得不到转正的事实。

职业专家认为,如果你是往届毕业生,那用人单位应该跟你签合同,但如果你还没有从学校毕业,那你打工的行为只能算是勤工俭学,应该不存在转正的说法。而对于已经毕业的学生来说,如果他们与用人单位达成用人协议后,其实习期不得超过6个月,如果超过6个月,建议劳动者与用人单位的人力资源部门及时沟通,而不要一味地忍受。

3,要辞退员工却封锁消息

受害者出镜:1983年出生的马小姐,现在面临失业的危险。她告诉记者,一个偶然的机会,她知道了公司要撤掉一个部门,而她正好在这个部门,属于被辞退对象。听说就是这个月底(走人)。现在自己就等着被炒鱿鱼呢。但直到现在没有任何人通知她。

人才情报网分析:中国劳动保障报社法律事务中心主任、中国管理科学研究院劳动法研究所副所长韩智力表示:按照国家的相关规定,用人单位应提前30天向马小姐发出书面的解除劳动合同通知,并应按马小姐在本单位连续工作年限,支付解除劳动合同的经济补偿金。建议马小姐向劳动争议仲裁委员会申诉,要求单位支付解除劳动合同的经济补偿金及50%额外经济补偿金。

4,合同随后签你先来上班

受害者出镜:张娟在一家公司打工,去年年中,因为在出差时出了交通事故,导致腰椎受损。张娟以工伤为由,要求老板负担她的一切医疗费用,但是老板以没有正式劳动合同为由,拒绝她的请求。张娟觉得自己很委屈,"当时是我们公司说先试用,如果合格才签合同,但尽管我的工作他们很认可,但还是没有签正式合同,可谁知道会发生这样的事情"。现在她的身体虽然大致恢复,但因为腰椎受损,今后不能干重体力的活,也不能长时间工作。

人才情报网分析:韩智力表示:在与用人单位建立劳动关系时,劳动者有必要通过签订劳动合同的方式把双方的权利、义务明确化。而且,在劳动过程中,劳动者还要注意收集证据。比如,可以将招聘单位的招聘广告、双方在招聘会上签订的合同意向书等妥善保存。一旦发生劳动争议,虽然没有书面劳动合同,但只要有可以证明事实劳动关系存在的人证物证,都可以顺利维权。

5,保险补贴在工资里

受害者出镜:袁小石从甘肃一个小县城到上海工作。"我从来都没有问过保险的事情,因为我们这些来自偏远县城的打工者,原来工作过的单位都没有涉及所谓的保险。所以根本就不知道自己工作后还有保险这样的福利??墒侨ツ昀瓷虾9ぷ骱?,公司人力资源部门通知我们说,要给大家上基本的社会保险,并要求如果以前上过保险的同志,需要把相关手续转到公司,如果没有的,那就每月多发300元,以作为保险补贴到工资里。我开始一听还挺高兴,心想每月还多发点钱,那就直接给我吧。但后来和同事聊天才知道,我们发的保险补贴比他们的少了很多,才知道公司的做法看似照顾我们,其实是在欺骗我们。"

人才情报网分析:韩智力表示,按照国务院的有关规定,企业必须给职工缴纳基本的社会保险,这是用人单位的权利与义务。如果未按照国家有关规定给劳动者缴纳各项社会保险的,受害人要主动和用人单位进行协调要求公司给缴纳所有保险,如果用人单位拒绝,可以整理书面材料,到当地劳动监察部门进行维权行动。如果要通过法律手段维护权益,一定要注意务必保留你与用人单位发生劳动关系的有效证明。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2019-04-22
  • 人民日报看河北--河北频道--人民网 2019-04-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-04-21
  • 清明美食之刀鱼混沌  岁月沉淀的鲜 2019-04-20
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-04-13
  • 朔州检察院新机制助力企业家创业 2019-04-13
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-04-09
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-09
  • 45起公安部挂牌督办案全部告破 2019-04-06
  • 前5月新能源汽车延续高速增长态势 销量增141.6% 2019-04-06
  • 人民军队 锐意改革 2019-04-06
  • 重庆市渝北区:积极打造“律师驻所”新模式 2019-04-05
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2019-04-05
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2019-04-04
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2019-03-24
  • 616| 572| 989| 326| 565| 611| 569| 34| 485| 70|