热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>技巧心得:职场会见的小技巧

天津天气预报历史记录:技巧心得:职场会见的小技巧

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 说话的禁忌

世上没有十全十美的人,随随便便说人家的短处,或揭发别人的隐私,不仅有碍别人的声望,且足以表示你为人的卑鄙。若冒然拿你所听到的片面之言宣扬出去,就会颠倒是非,混乱黑白,说了就收不回来。

人际关系大半是如此复杂,若不知内幕,就不宜胡说乱道。社会上有一种人,专好推波助澜,把别人的是非编得有声有色,夸大其词地逢人就说,世间不知多少悲剧由此而生。谈论别人,不可就片面的观察便在背后批评别人,除非这是好的批评。

日常许多事情没有几件是值得我们拿友谊去争辩取胜的。而你却偏偏如此做,好像你的精神和时间都不值一钱,更不要说到感情的损害了。除了彼此都能虚心地,不存半点成见,在某一个问题上专程讨论之外,一切的争辩都应该避免,即使这是一个学术性的争辩,也不必以为这种争辩就是发扬文化的精神。

人们做错事,或做了件吃亏的事,只要是他自动告诉你,他可能还会坦白地承认错误,倘若是由你指出,那么他必有种种的理由为他的错误辩护。所以绝对不批评别人是不可能的,我们要研究的就是怎样批评。

在谈论自己的事情时,和人发生争辩是不明智的表现?;褂幸谎畈缓玫?,就是在别人面前夸自己,自视甚高,轻视一切,不大理会别人的意见,只会自己吹牛,凡 有修养的人必不随便说及自己,更不会自夸。更不必自己吹擂,与其自夸,不如表示谦逊,也许你自以为伟大,但别人不一定同意,自己捧自己,决不能捧得太高 的。一句自夸的话是一粒恶的种子,它由你的口中而种在别人的心里,滋长出憎厌的芽。

千万不要故意与人为难,口才一定要正确而灵活地表现。

听了对方说话之后,发现其中有一点自己不大同意,立刻就提出异议,而对方一听,就也立刻以为自己的意见全被否定了,这当然是一件严重的事情。你之所以要这样作,是为了缓和一下谈话的空气。

不要令人认为你抹杀了他的一切,而且一点也不承认他的好处,这样就可以使谈话很融洽地进行下去了。相反的,这是使别人对你的谈话,认为有值得考虑的价值,没有虚矫,没有吹牛。

不要老是重复同样的话题,不要到处诉苦和发牢骚,诉苦和发牢骚并不是争取同情的良好方法;做人的基本态度,亦应该是这样的。

说话的姿态

姿势是内心状态的外部表现,完全依你自己的情绪、感觉与兴趣而定,一个从内心所发出来的姿态,不知要比一千条规则所指示的好得多少倍。真情愈流露,动作和 姿态也愈显得自然。有时因心情快乐,便把两手在空中挥动,有时因心情悲苦,忍不住握着拳头,紧紧地靠在自己的胸前;而当愤怒的时候,更不免举拳猛击,但是 这种动作和表现姿态,都是以自然和灵活为要素。


一个人在发表意见时,对于手的安放问题,确也值得留心。下面几条原则是应当注意的:

1.不要重复姿势,无论任何一种姿势,重复了总会令人觉得乏味;

2.做手势的时候,不要只从肘部做起,这样会使人感觉得你的手势不自然;

3.不要把姿势结束的太快。譬如当你伸出手指指向前面,这种姿势是帮助你说话的语气,那么你绝不可立刻把手缩回,最好等到说完了一句话以后,才缩回那手臂。

4.想保持姿势自然,是必然练习的;而这种练习,却应下苦心;也许在练习时有些觉得勉强,但经过多日后,便可以渐渐成为自然。

5.你得注意,勿让你的动作或姿势,减低听众对你说话的注意力;许多人的动作过火,而使听众反多注意于他的动作上去了。


宏威首席职业顾问郭策先生友情提示:职场上经常有会见活动。既讲究实在,又讲究艺术,才能够取得会见的最佳效果。掌握一些会见要诀,对相互会见、沟通大有裨益??诓?、动作、谈话素材都是要经过思考和研究的,如果经过深思熟虑,不管什么样的会见场合、人物,你都能自然、大方、不会惧怕。谈吐自如、动作得体,体现出一个职业人的风度。

美国著名的心理学家威廉。詹姆斯,曾写过下面一段话:"动作好像是跟着感觉的,但实际上动作和感觉是同时发生的,所以我们直接用意志去纠正动作,也就是间 接去纠正了感觉。例如我们失掉了愉快,唯一的恢复方法,便是快活地坐起来,主动说话,愉快就似乎已经和我们同在一处了。如果这办法还不能达到效果,那便不 再有别的方法了。所以,当我们感觉到勇敢时,我们就会真得变成很勇敢。用我们整个意志去达到目的,是用你的勇敢去代替惧怕的最好方法。不过,你必须先准备 好一切动作,否则恐将仍旧不易生效。假使你要讲一些话,在充分想了后,就该立刻走出来,先作半分钟的深呼吸,因为多吸一些氧气,可以增加不少勇气。你吸足 了气,你便能支持住自己。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 【北京隆晟通达车型报价】北京隆晟通达4S店车型价格 2018-12-10
  • 【网络中国节】沁水举办我们的节日——端午节诗会 2018-12-10
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-02
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-11-30
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2018-11-26
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2018-11-26
  • 数学家丘成桐:做院士做杰青,不是做学问的目标 2018-11-23
  • 特色小镇狂热下的思考:产业培育需要耐心 凤旅观察 2018-11-19
  • 买房才能幸福?我就要做名下没有任何房产的清贫青年 2018-11-02
  • 90年历史事件和历史口号 2018-11-02
  • 关于举办第二届“诗歌里的城”作品(微诗歌)征稿通知 2018-10-27
  • “世界苗乡”踩花山节:万人同唱娇阿依、齐跳踩花山 2018-10-04
  • 广州市黄埔区人民法院公告专栏 2018-10-01
  • 阳泉首次颁布地方实体性法规 两部法规将于7月1日起实施 2018-10-01
  • 618| 102| 948| 999| 506| 470| 964| 315| 150| 695|