热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>市场动态>>行业资讯>>IPO重启带动人才扩容 保荐人和研究员炙手可热

快乐10分钟:IPO重启带动人才扩容 保荐人和研究员炙手可热

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 伴随着IPO重启,证券公司的人才扩容也紧锣密鼓地展开。近日,就有光大证券、东方证券和海际大和证券等三家证券公司,在国内知名财经媒体上刊登巨幅人才招聘广告,大规模招揽证券人才。其中,股票保荐人和证券研究员最抢手。

搜索一下,近期与证券公司人才招聘相关的信息有8000多个,证券公司的人才扩容大战由此可见一斑。而业内人士声称:这仅仅是个开始。

股市扩容带动人才扩容

"在券商之间展开的这轮新的人才扩容与争夺战,是新股发行的直接效应。"长江证券南方业务拓展中心总经理宋望明一语中的。

在过去4年的熊市中,证券公司业务大大萎缩,不少证券行业人士纷纷跳槽转行。而伴随着牛市来临和IPO重启,证券公司的人才储备显得比较紧张。于是,在各类大型人才招聘会上,证券公司的身影频频出现。而一度被银行和保险比下去的证券公司,重新迎来了人才的投奔热潮。

前不久,国泰君安在全国知名高校巡回招聘,每到一处,场面都十分火爆。武汉大学金融专业2003级硕士生高远雄告诉记者,国泰君安在全国一共招聘40名大学生,其中在武汉大学招聘两名,"但我们班上有40多人投了应聘简历,竞争的激烈程度可想而知。"

"实际上,在IPO正式重启之前,证券公司已经出现人才回流的趋势,而IPO正式重启则加大了这一趋势。"一位证券公司的负责人说。

保荐人和研究员最抢手

据记者统计,在各证券公司发布的招聘广告中,保荐人职位和证券研究员职位被放到突出的地位,在待遇上也有区别对待的暗示。其中,海际大和证券明确地对证券研究员给出价码:"优秀研究员年薪30万元以上。"

对此,长江证券南方业务拓展中心总经理宋望明表示,"很正常,30万年薪只能算是中等水平,毕竟证券研究员是高端人才,何况证券公司越来越重视研发已成为趋势。"据他透露,国内顶级券商的一流研究员年薪都在100万元以上。

而保荐人的待遇更高。据业内人士透露,目前,保荐人平均年薪在50万元以上;如果拿到大的项目,保荐人还会获得巨额奖金。

同为抢手人才,保荐人和研究员受宠的原因有所不同。对于后者,是看重他们的研究能力对于证券公司自我提升的驱动作用;对于前者,更多地是看重他们能够给证券公司带来IPO项目。

按照目前的制度安排,新股发行上市必须通过保荐人保荐。每个IPO项目至少要有两个保荐人一起做,而在该项目结束之前,保荐人不能兼做其他的IPO项目。"这样,证券公司要想多做IPO项目,就只有去别的证券公司那里挖保荐人。"某券商投行人士向记者介绍,"保荐人带来一个IPO项目,证券公司可以按照股票发行总额的3%提成,至少赚几百万,多的时候赚几千万,"因此,重金挖保荐人对于证券公司是非?;愕?。"

宋望明认为,尽管证券人才扩容与争夺战正在升温,但真正的"证券人才战争"还没有到来。"目前的竞争主要在国内券商之间展开,而随着外国金融业更多地进入中国,证券人才的争夺战会更加激烈,而那才意味着'证券人才战争'真正开始。"。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2019-04-22
  • 人民日报看河北--河北频道--人民网 2019-04-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-04-21
  • 清明美食之刀鱼混沌  岁月沉淀的鲜 2019-04-20
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-04-13
  • 朔州检察院新机制助力企业家创业 2019-04-13
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-04-09
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-09
  • 45起公安部挂牌督办案全部告破 2019-04-06
  • 前5月新能源汽车延续高速增长态势 销量增141.6% 2019-04-06
  • 人民军队 锐意改革 2019-04-06
  • 重庆市渝北区:积极打造“律师驻所”新模式 2019-04-05
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2019-04-05
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2019-04-04
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2019-03-24
  • 450| 570| 456| 607| 611| 799| 404| 239| 277| 130|