热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>市场动态>>行业资讯>>保险精算师核心精英 人才紧缺一将难求

天津快乐十分历史记录:保险精算师核心精英 人才紧缺一将难求

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 保险精算师核心精英,人才紧缺一将难求。

仅仅在几年前,"精算师"还是一个十分陌生的名词,多少带着几分神秘感。但随着保险业的迅速发展,这一核心部门核心人才的地位、权力和职责,得到了大众的关注,而保险精算师令人羡慕的薪资,也让他们堪称"钻石领"一族。

核心精英

据业内专家孟先生透露,由于我国精算教育和资格考试起步晚,目前国内精算师人才非常紧缺,具有中国精算师资格的只有40余人,而有北美、英国或日本等国际精算师资格的本土人才更只有寥寥数名,完全无法满足国内保险业发展的正常需要。"中国精算师资格考试到1999年才正式开始,培训周期长、课程难度高,因此目前这类尖端人才非常紧缺。"专家表示,未来十年中,我国保险业的发展离不开这批核心精英的支持,因此近几年需要大量培养优秀人才,以适应行业未来的需要。

在保险公司内部,保险精算师需要承担的职务主要包括新保险产品开发设计、保险产品管理和财务管理等最为核心的业务。审核公司年底财务报告,保险精算师的工作几乎涉及全部核心业务,需要承担非常大的责任。他们不仅仅是运用精算方法和技术解决经济问题的专业人士,评估经济活动未来财务风险的专家,更是集数学家、统计学家、经济学家和投资学家于一身的保险业高级人才。保险公司人力资源管理者沈先生表示,精算师是同"未来不确定性"打交道的职业,而其工作领域更是逐步扩展到社会保险、投资、人口分析、经济预测等。"可以想象,要在人才市场上寻觅到一名这样的高端人才会有多难。"

人才紧缺

目前各大保险公司的总精算师、副总精算师大多具有留洋背景,并握有国际精算师资格,回国后身价百万、一将难求。保险公司人力资源管理者沈先生表示,如今中国本土高级保险精算师的年薪也已经达到20万至40万元间,属于高收入群体,"招聘优秀的保险精算师,我们不差钱,差的是很难找到合适的人才。"目前国内仅有40多名国家级精算师、近20位准精算师,绝对"物以稀为贵"。

其实,保险精算师在世界各国都是一份热门而诱人的职业,人才数量也始终处于较为紧缺的状态,而随着保险业、社会福利业及投资咨询的迅速发展,精算师们的"钱程"无可限量。已经收到澳大利亚墨尔本大学录取通知书的Nicky,早在几年前就已经将成为一名精算师当成了奋斗的目标。不过Nicky也知道,这条通向成功的道路并不平坦,因为保险精算师不仅需要有扎实的数理基础,能熟练地运用现代数学方法处理经验数据,对未来变化的趋势做出分析判断,同时也需要具有坚实的经济理论基础,对法律、税务制度、财务会计、投资有透析的了解,特别是对风险具有敏锐的洞察力和处理各种可控风险的能力。这都需要花费大量的时间,进行不断学习和磨练。

门槛颇高

精算师的培养需要经历相当漫长的过程,一般要能够全方位地获取从事该职业的基本理论基础知识,在通过难度颇大的资格证书考试后,才刚刚完成入行的第一步。"在正式工作中,会有很多突发事件发生,只有不断吸收国外的先进理念、积累丰富的工作经验,才能获得高效的管理能力、处理突发事件的应急能力。没有毅力和决心,恐怕很难到达成功的彼岸。"业内专家指出,由于目前精算引进我国时间较短,即便有本土人才已经获得英、美等国认可的准精算师甚至精算师资格,但由于缺乏实践经验,无论数量和质量,离我国保险业发展的要求还有差距。

准留学生Nicky认为,目前无论在国内还是国外接受精算专业的培训,都需要做好万全的准备,因为这并不像一般专业那么容易修读,要获得资格证书更是难上加难,对此,Nicky表示,想要从事这份职业的求职者可能更需要先做好自我职业规划,再进行选择。

保险精算师在目前的人才市场中无异于一块金字招牌,随着年龄和经验的增加,其职业地位和薪酬水平只会越来越看涨,绝对属于"越老越值钱"的工作,而海外不少知名保险公司的首席财务执行官或者首席执行官,在成为高层之前,也都具有精算师的职业经历。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2019-04-22
  • 人民日报看河北--河北频道--人民网 2019-04-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-04-21
  • 清明美食之刀鱼混沌  岁月沉淀的鲜 2019-04-20
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-04-13
  • 朔州检察院新机制助力企业家创业 2019-04-13
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-04-09
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-09
  • 45起公安部挂牌督办案全部告破 2019-04-06
  • 前5月新能源汽车延续高速增长态势 销量增141.6% 2019-04-06
  • 人民军队 锐意改革 2019-04-06
  • 重庆市渝北区:积极打造“律师驻所”新模式 2019-04-05
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2019-04-05
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2019-04-04
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2019-03-24
  • 608| 919| 562| 70| 596| 983| 729| 688| 240| 820|