热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>职场上的道歉有多难?

快乐10分钟:职场上的道歉有多难?

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。 绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本...

矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。

绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本就不能把握道歉时机,以至积怨颇深。

如何道歉才能平息事端?道歉的时机如何把握?这都是我们在职场沟通中经?;嵩庥龅睦Щ?。

道歉无非有三种:立即当面道歉、稍后电话里委婉道歉、通过第三方斡旋式道歉,根据不同的矛盾情况,三种方式都有效果。

一次开部门例会,会上主要讨论下季度的市场项目和预算,一个同事在给大家通报了自己的项目和预算后,忍不住抱怨了下公司的网络财务系统,说财务部为了自己工作方便,让软件公司设计了那么复杂的系统,人为地给其他部门增加了工作量。说完他才意识到,那次例会上坐着个财务部的同事,而且那套财务软件系统就是那位同事负责建立起来的。

在大家的目光暗示下,该同事立刻注意到了财务部同事尴尬的表情,立刻当众向财务部同事道歉说:"对不起,刚才那么说是开玩笑的,我实在是被这套系统整晕了,我也知道财务的同事肯定不是故意为难大家的??赡芷绞贝蠹夜ぷ髦泄低ū冉仙?,如果能问问大家队这套系统的反馈,让软件公司改进一下就好了。"

财务部的同事脸色立刻缓解,马上点头同意:"是啊,各部门的要求也不一样,我们是准备大家用一阵子就搜集反馈让软件公司集中改进呢。"

后来财务部的同事果然很认真地开始搜集各部门的反馈,最后让软件公司把系统调整到大家都比较认可的状态,不仅解决了矛盾,也促进了工作。

也有些情况不适用当面道歉,因为现场没有发生正面冲突,却有很别扭的事发生,矛盾虽然尖锐却并不明朗化,事后才意识到,即可在电话里委婉道歉解释去化解。

在跟同事评价公司某些项目的时候,因为没有意识到某些评价会影响到某部门或某人的业绩评价,间接得罪了同事,事后才通过其他人了解到,有些同事因此对自己产生了反感,在背后进行反击。这种情况下假如任由矛盾继续升级,将两个人变成暗敌,私下会浪费许多精力去较量。其实一个简单的动作就可以平息这一切,只要抄起电话,打给那个同事,真诚地道歉并解释自己的真实意思,以防止两人的矛盾在"传闻"中逐步升级。

当然,如果发生了激烈的、正面的冲突,也许对方就此拒绝跟你交流,前面两个方式都行不通了。

例如在一些重要会议上,因为对某些项目的策划或执行提出了反对意见,或者是比较直白的质疑,使项目负责人感觉下不来台,两人在会议上就事论事地发生较大的分歧,为了赢得争论的胜利,一激动使用了人身攻击的语言,产生了极坏的影响。

这种情况发生必须马上补救,如果对方觉得很受伤,不想接受你的歉意,可以通过第三方斡旋来缓冲关系,矛盾一旦过夜冻成了冰,就很难恢复水的常态。不论对方情绪有多激动,求和者需要的是保持平和的心态,不应以暴制暴使矛盾升级,将恩怨在当天解决是最好的结果。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 【理上网来·辉煌十九大】普京评中共十九大报告:中国着眼未来前景非凡—国际在线移动版 2019-02-16
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2019-02-16
  • 在这件事情上 中国网友再次“震惊”了世界 2019-02-14
  • 壮阔东方潮 奋进新时代 2019-01-31
  • 张太雷烈士大学毕业证书回到故乡常州 2019-01-31
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产上海 2019-01-29
  • 大连征求党外人士对《政府工作报告》的意见建议 2019-01-29
  • 马尧:欧洲距“军事独立”还很远 2019-01-28
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2019-01-28
  • 20年后中国受过高等教育人口达到3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,这也是人类进步,建议美国平静接受,没必 2019-01-25
  • 李黎明:东作红木文化的倡导者 2019-01-25
  • 河北行唐警方悬赏3万通缉故意杀人嫌疑人 2019-01-18
  • 把“就业率首超本科” 当作高职新起点 2019-01-18
  • [微笑]然后所有的诊疗活动全免费……小萌们以为如何? 2019-01-07
  • 冒充澳商行骗被抓相关新闻 2019-01-07
  • 118| 626| 716| 408| 729| 320| 917| 376| 780| 154|