热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>职场上的道歉有多难?

天津福彩快乐十分走势:职场上的道歉有多难?

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。 绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本...

矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。

绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本就不能把握道歉时机,以至积怨颇深。

如何道歉才能平息事端?道歉的时机如何把握?这都是我们在职场沟通中经?;嵩庥龅睦Щ?。

道歉无非有三种:立即当面道歉、稍后电话里委婉道歉、通过第三方斡旋式道歉,根据不同的矛盾情况,三种方式都有效果。

一次开部门例会,会上主要讨论下季度的市场项目和预算,一个同事在给大家通报了自己的项目和预算后,忍不住抱怨了下公司的网络财务系统,说财务部为了自己工作方便,让软件公司设计了那么复杂的系统,人为地给其他部门增加了工作量。说完他才意识到,那次例会上坐着个财务部的同事,而且那套财务软件系统就是那位同事负责建立起来的。

在大家的目光暗示下,该同事立刻注意到了财务部同事尴尬的表情,立刻当众向财务部同事道歉说:"对不起,刚才那么说是开玩笑的,我实在是被这套系统整晕了,我也知道财务的同事肯定不是故意为难大家的??赡芷绞贝蠹夜ぷ髦泄低ū冉仙?,如果能问问大家队这套系统的反馈,让软件公司改进一下就好了。"

财务部的同事脸色立刻缓解,马上点头同意:"是啊,各部门的要求也不一样,我们是准备大家用一阵子就搜集反馈让软件公司集中改进呢。"

后来财务部的同事果然很认真地开始搜集各部门的反馈,最后让软件公司把系统调整到大家都比较认可的状态,不仅解决了矛盾,也促进了工作。

也有些情况不适用当面道歉,因为现场没有发生正面冲突,却有很别扭的事发生,矛盾虽然尖锐却并不明朗化,事后才意识到,即可在电话里委婉道歉解释去化解。

在跟同事评价公司某些项目的时候,因为没有意识到某些评价会影响到某部门或某人的业绩评价,间接得罪了同事,事后才通过其他人了解到,有些同事因此对自己产生了反感,在背后进行反击。这种情况下假如任由矛盾继续升级,将两个人变成暗敌,私下会浪费许多精力去较量。其实一个简单的动作就可以平息这一切,只要抄起电话,打给那个同事,真诚地道歉并解释自己的真实意思,以防止两人的矛盾在"传闻"中逐步升级。

当然,如果发生了激烈的、正面的冲突,也许对方就此拒绝跟你交流,前面两个方式都行不通了。

例如在一些重要会议上,因为对某些项目的策划或执行提出了反对意见,或者是比较直白的质疑,使项目负责人感觉下不来台,两人在会议上就事论事地发生较大的分歧,为了赢得争论的胜利,一激动使用了人身攻击的语言,产生了极坏的影响。

这种情况发生必须马上补救,如果对方觉得很受伤,不想接受你的歉意,可以通过第三方斡旋来缓冲关系,矛盾一旦过夜冻成了冰,就很难恢复水的常态。不论对方情绪有多激动,求和者需要的是保持平和的心态,不应以暴制暴使矛盾升级,将恩怨在当天解决是最好的结果。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 国信安全宁夏中心揭牌运营 宁夏网络安全迎来哪些利好? 2019-04-22
  • 人民日报看河北--河北频道--人民网 2019-04-22
  • 刘昊然未修音堪称车祸 终于明白他为什么求教唱歌啦 2019-04-21
  • 清明美食之刀鱼混沌  岁月沉淀的鲜 2019-04-20
  • 广州市第十五届人大常委会会议网络直播 2019-04-13
  • 朔州检察院新机制助力企业家创业 2019-04-13
  • 共产主义既按需分配又按劳分配(原创) 2019-04-09
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-09
  • 45起公安部挂牌督办案全部告破 2019-04-06
  • 前5月新能源汽车延续高速增长态势 销量增141.6% 2019-04-06
  • 人民军队 锐意改革 2019-04-06
  • 重庆市渝北区:积极打造“律师驻所”新模式 2019-04-05
  • 网友@数博会(十四):期待数博会带来新精彩新发展 2019-04-05
  • 两会声音:经济高质量增长 改革措施要跟上 2019-04-04
  • 跟上孩子的“数字步伐” 2019-03-24
  • 848| 653| 270| 294| 637| 261| 557| 629| 637| 245|