热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>职场上的道歉有多难?

快乐10分钟:职场上的道歉有多难?

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。 绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本...

矛盾一旦过夜结成了冰,就很难恢复水的常态。

绝大多数职场人提倡"对事不对人",但有时即使察觉到自己言行可能伤害到了他人,也死扛着不肯道歉,甚至不肯向对方发个示好的信号,或者说根本就不能把握道歉时机,以至积怨颇深。

如何道歉才能平息事端?道歉的时机如何把握?这都是我们在职场沟通中经?;嵩庥龅睦Щ?。

道歉无非有三种:立即当面道歉、稍后电话里委婉道歉、通过第三方斡旋式道歉,根据不同的矛盾情况,三种方式都有效果。

一次开部门例会,会上主要讨论下季度的市场项目和预算,一个同事在给大家通报了自己的项目和预算后,忍不住抱怨了下公司的网络财务系统,说财务部为了自己工作方便,让软件公司设计了那么复杂的系统,人为地给其他部门增加了工作量。说完他才意识到,那次例会上坐着个财务部的同事,而且那套财务软件系统就是那位同事负责建立起来的。

在大家的目光暗示下,该同事立刻注意到了财务部同事尴尬的表情,立刻当众向财务部同事道歉说:"对不起,刚才那么说是开玩笑的,我实在是被这套系统整晕了,我也知道财务的同事肯定不是故意为难大家的??赡芷绞贝蠹夜ぷ髦泄低ū冉仙?,如果能问问大家队这套系统的反馈,让软件公司改进一下就好了。"

财务部的同事脸色立刻缓解,马上点头同意:"是啊,各部门的要求也不一样,我们是准备大家用一阵子就搜集反馈让软件公司集中改进呢。"

后来财务部的同事果然很认真地开始搜集各部门的反馈,最后让软件公司把系统调整到大家都比较认可的状态,不仅解决了矛盾,也促进了工作。

也有些情况不适用当面道歉,因为现场没有发生正面冲突,却有很别扭的事发生,矛盾虽然尖锐却并不明朗化,事后才意识到,即可在电话里委婉道歉解释去化解。

在跟同事评价公司某些项目的时候,因为没有意识到某些评价会影响到某部门或某人的业绩评价,间接得罪了同事,事后才通过其他人了解到,有些同事因此对自己产生了反感,在背后进行反击。这种情况下假如任由矛盾继续升级,将两个人变成暗敌,私下会浪费许多精力去较量。其实一个简单的动作就可以平息这一切,只要抄起电话,打给那个同事,真诚地道歉并解释自己的真实意思,以防止两人的矛盾在"传闻"中逐步升级。

当然,如果发生了激烈的、正面的冲突,也许对方就此拒绝跟你交流,前面两个方式都行不通了。

例如在一些重要会议上,因为对某些项目的策划或执行提出了反对意见,或者是比较直白的质疑,使项目负责人感觉下不来台,两人在会议上就事论事地发生较大的分歧,为了赢得争论的胜利,一激动使用了人身攻击的语言,产生了极坏的影响。

这种情况发生必须马上补救,如果对方觉得很受伤,不想接受你的歉意,可以通过第三方斡旋来缓冲关系,矛盾一旦过夜冻成了冰,就很难恢复水的常态。不论对方情绪有多激动,求和者需要的是保持平和的心态,不应以暴制暴使矛盾升级,将恩怨在当天解决是最好的结果。

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 【北京隆晟通达车型报价】北京隆晟通达4S店车型价格 2018-12-10
  • 【网络中国节】沁水举办我们的节日——端午节诗会 2018-12-10
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2018-12-02
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-02
  • 打造时尚达人般的理想生活-热门标签-华商网数码 2018-11-30
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2018-11-26
  • 【学习时刻】全国政协文史与学习委员会副主任叶小文:做好知识分子工作要善于画出最大同心圆 2018-11-26
  • 数学家丘成桐:做院士做杰青,不是做学问的目标 2018-11-23
  • 特色小镇狂热下的思考:产业培育需要耐心 凤旅观察 2018-11-19
  • 买房才能幸福?我就要做名下没有任何房产的清贫青年 2018-11-02
  • 90年历史事件和历史口号 2018-11-02
  • 关于举办第二届“诗歌里的城”作品(微诗歌)征稿通知 2018-10-27
  • “世界苗乡”踩花山节:万人同唱娇阿依、齐跳踩花山 2018-10-04
  • 广州市黄埔区人民法院公告专栏 2018-10-01
  • 阳泉首次颁布地方实体性法规 两部法规将于7月1日起实施 2018-10-01
  • 460| 688| 606| 519| 81| 660| 377| 352| 848| 773|