热门标签:
当前位置: 天津快乐十分官网>>资讯中心>>职场攻略>>职业规划>>职业规划目标组合的三种方法

天津快乐十分直播:职业规划目标组合的三种方法

来源:互联网 发布日期:2017-06-13

天津快乐十分官网 www.rhwsg.cn 职业规划目标组合:功能组合、时间组合和全方位组合。

职业规划格言:

我们最大的错误是,忽略了培育一个人的内在美德,而去试图从每个人身上强索他并不具备的美德?!吕锇?/p>

目标组合是处理不同职业规划目标之间相互关系的有效措施。职业规划的目标包括:概念目标与行动目标、内职业生涯目标与外职业生涯目标、短期目标与长期目 标,还有目标的表现功能与手段功能。虽然有时它们之间存在排斥性,使我们只能在不同目标当中做出选择。但是不同目标之间还具有因果关系与互补性,我们可以 积极地进行不同目标的组合,达到职业生涯和谐发展。

职业规划目标组合有3种方法:功能组合、时间组合和全方位组合。其中全方位组合已经超出了职业规划的范畴,它涵盖了生涯全部活动。

一、功能组合。很多职业规划目标在功能上存在因果关系或互补作用。

1、因果关系组合

有些目标之间存在着明显的因果关系,如工作能力目标与职务目标和收入目标,前者是因,后者为果。表现为:工作能力提高——职务提升——收入增加。

通常情况下,内职业生涯目标是原因,外职业生涯目标是结果。一般因果排序为:观念更新目标——掌握新知识目标——提高工作能力目标——职务晋升目标——经济收入提高目标。

因此,要想实现因果组合,就需要我们不断更新知识,树立新观念,然后去实践。这样,我们的实践能力就提高了,随着职务提升,业绩突出,报酬也就会不断增加。

2、互补作用组合

即把存在互补关系的目标进行组合。职业生涯目标的互补关系是显而易见的,例如:一名管理人员希望在成为一个优秀的部门经理的同时得到MBA证书,这两个目 标之间就存在着直接的互补作用:实际管理工作为MBA的学习提供了实践的经验和体会,而MBA学习则为实际的管理工作提供了理论和方法。再说,高校教师往 往同时肩负教学和科研两项任务。教学为进行科研提供了理论基础和方法指导,科研实践又促进了教学内容的丰富更新和质量的提高。

二、时间组合。职业规划目标在时间上的组合可以分为并进和连续两种情况。

比如,假定你做的是财务经理,那么它实际上就涵盖了两个职业:一个是财务专业人员职业,一个是管理人员职业。你需要在这两个职业上同时学习,同时提高,既要做优秀的财务工作人员,又要做成功的管理人员—这两个职业目标并不矛盾,可以同时进行

1、并进组合

职业规划目标的并进组合,是指同时着手实现两个平行的工作目标,即在同一期间内进行不同性质的工作。如上级管理层兼任技术业务项目责任少;或中、高级管理层的"双肩挑"的情况。

并进组合也可以是建立和实现与目前工作内容不相关的职业规划目标。人们为了获得更大的发展空间,在做好本职工作的同时,进修目己感兴趣的其他课程等并进,有利于开发我们的潜能,在相同的时间内迎接更大的挑战,发挥更大的价值。

有时候,外部环境给予我们的机会很多,这让我们面临着多个选择,只要处理得好,又有足够的精力和能力来应对,在一定的范围内,是可以做到鱼与熊掌兼得的。 建立和实现本职工作以外的目标是居安思危、具有长远眼光的表现,需要具备较强的时间管理能力和学习上的毅力。

2、连续组合

连续组合是指一个目标实现之后再去实现下一个,最终连续而有序地实现各个目标。一般来说,职业生涯的阶段目标与职业生涯的最终目标是相关联的,较短期目标是实现较长期目标的支持条件。目标的期限性也是相对的。随着时间的推移,长期目标成为中期目标,中期目标成为短期目标,短期目标成为近期目标。只有完成好每一个近期目标和短期目标,最终目标才有可能实现。

三、全方位组合

对职业规划目标进行全方位组合是指个人事务、职业生涯和家庭均衡发展,相互促进,它涵盖了人生全部活动。要实现这一目标,就要求我们在建立职业生涯目标 时,应当通盘考虑自己在个人发展、家庭生活和职业生涯中的各种愿望。事业不是生活的全部,任何一个人都不能离开家庭和休闲娱乐,完美的职业生涯规划不应把 生活中的其他内容排斥在外,而是要在生活中的不同目标间建立平衡的协调关系。

更多内容推荐

搜索资讯

热门搜索: 职场 面试 办公室 跳槽
文章标签

每周热门资讯

  • 【理上网来·辉煌十九大】普京评中共十九大报告:中国着眼未来前景非凡—国际在线移动版 2019-02-16
  • 共同描绘历史新阶段的发展蓝图 2019-02-16
  • 在这件事情上 中国网友再次“震惊”了世界 2019-02-14
  • 壮阔东方潮 奋进新时代 2019-01-31
  • 张太雷烈士大学毕业证书回到故乡常州 2019-01-31
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产上海 2019-01-29
  • 大连征求党外人士对《政府工作报告》的意见建议 2019-01-29
  • 马尧:欧洲距“军事独立”还很远 2019-01-28
  • 赵雅芝联合“我·爱我 女性健康工程”为乳腺健康共发声 2019-01-28
  • 20年后中国受过高等教育人口达到3.5亿,比美国总人口还多,硕士生将达到2千5百万,博士2百万。这就是20年后中国的实力,这也是人类进步,建议美国平静接受,没必 2019-01-25
  • 李黎明:东作红木文化的倡导者 2019-01-25
  • 河北行唐警方悬赏3万通缉故意杀人嫌疑人 2019-01-18
  • 把“就业率首超本科” 当作高职新起点 2019-01-18
  • [微笑]然后所有的诊疗活动全免费……小萌们以为如何? 2019-01-07
  • 冒充澳商行骗被抓相关新闻 2019-01-07
  • 480| 887| 389| 195| 166| 54| 813| 828| 238| 729|